HMAPA promove capacitação para seus profissionais
Organizada pela Equipe de Nutrição do HMAPA e Fonaudiologia, foi realizada uma capacitação sobre disfagia para os militares que realizam suas atividades nas copas com o apoio das fonoaudiólogas Luísa Bello Gabriel e Sarah Broll e da nutricionista Carolina Freitas.
Disfagia é a dificuldade de deglutição. Essa condição é secundária ao impedimento do transporte de líquidos, sólidos ou ambos da faringe para o estômago.
Todos os alimentos podem ser ofertados quando a pessoa se alimenta normalmente pela boca, de maneira homogênea, batidos, coados ou espessados em uma consistência previamente acordada com o fonoaudiólogo. Em decorrência dessa condição, é necessário modificar também a consistência dos líquidos para melhor absorção, sem a possibilidade de gerar engasgos.
Na ocasião a nutricionista Carolina Freitas realizou um teste com espessantes alimentares, modificando a textura e consistência da água, informando sobre orientações posturais na hora da alimentação, para orientação dos pacientes e acompanhantes quando houver necessidade.